Прокачаем SMM-скилы!
Не гендером едины: 23 февраля и 8 марта
Моё понимание творчества
20 сентября 2017

Я - не творческий человек.

Пока я росла, я никогда не думала о себе, как о творческом лице. Я на самом деле все еще думаю, что сопоставление слова креатив(творчество) с моим именем не совсем уместно. Это скорее относится к более талантливым и творческим, чем я. По-настоящему творческим людям, не кажущимися творческими, а абсолютно на все 100% до мозга костей. Я могу рисовать. Я не играю на музыкальном инструменте. Я довольно средний фотограф, если это вообще можно так назвать. У меня есть блог, но я едва могу писать. Проще сказать, что я никогда не считала себя творческим человеком.


Когда я переехала в Питер, многое изменилось. Здесь я познакомилась с действительно творческими людьми. Дизайнерами, иллюстраторами, художниками еще советской школы, эпохи ВХУТЕМАС. Именно в этот момент я поняла, что часть меня стремится стать похожей именно на этих людей. Я хотела отыскать в себе талант, для меня это талант иллюстратора, чтобы выразить себя. По моему мнению быть дизайнером - это не все, и это не значит быть творческим человеком. Именно с этого началось мое путешествие в поисках более творческого мышления и образа жизни. И оно еще продолжается.


Я хочу быть... Быть творческим человеком.
Я хочу объяснить. Я не хочу быть творческим (или притворяться), потому что это круто, или потому что у меня отличный профиль в Instagram. Творчество - это нечто личное. Совершенно внутреннее. То, что вы используете, чтобы показать ваши самые глубокие чувства и идеи. Творчество - это процесс. Это образ жизни, который не заставляет вас задумываться о том, что думают окружающие вас люди. А ориентирует больше на то, что вы хотите. Что вы чувствуете. Что вы можете сказать и выразить. И как вы можете это сделать, с помощью каких средств.

В моем случае иллюстрация - это мой любимый способ выражения. Меня в детстве всегда хвалили за рисунки и иллюстрации к рассказам. Когда мне было 5 лет, моя бабушка всегда давала альбом с карандашами, и я «уходила» в мир красок и необычных героев. Можно ли меня в этом случае назвать творческим человеком, мм? Всю мою школьную жизнь я рисовала для учителей, в школьной газете, иллюстрации в обложки для поощрения отличников. Все мне говорили: мой талант, помноженный на работу, даст максимальную отдачу и результат - стать прекрасным художником или иллюстратором.


Ничего подобного не произошло. Скорее я решила не столь акцентировать своё внимание на именно этой творческой стороне. Думала, что это творчество не может оплатить мою жизнь. Что я должна пойти учиться на что-то более прагматичное. В моем случае это был исключительно дизайн, к тому же профессия востребованная. Я отказалась, в некотором смысле, от своей творческой стороны, думая о ней, как о пустой трате времени. Думала, что у меня недостаточно таланта, чтобы зарабатывать на жизнь иллюстрацией, поэтому я решила, что не стоит это развивать. Возможно, это была моя ошибка.

Творчество - это тяжелая работа. Творчество - это настойчивость. Творчество - это сердце. Так что же для меня творчество? Творчество - это не деньги. Творчество - это не работа. Творчество не о карьере, которую нужно преследовать.


Я узнала, что творчество - это выбор. Состояние ума. Вы можете выбрать творческий подход. Вы должны это выбрать, чтобы быть творческим человеком. Все дело в том, чтобы научится или даже уметь смотреть на жизнь с совершенно иной точки зрения. Речь идет о том, чтобы открыть для себя что-то новое. О готовности. О том, чтобы дать себе право выражать свои мысли и эмоции. Именно так, как вам этого хочется, а не так, как требуют другие.


Если вы выбираете что-то среднее, качество выбора становится относительно. Эмоции, которыми вы живете в процессе своего становления, - это единственное, что считается важным и значимым.
Это было самое большое открытие в моей голове. Быть творческим человеком - это не то, что вы делаете для удовольствия других людей, делаете для успеха или славы. Вы решаете быть творческими для своего собственного благополучия. Вы решаете быть творческими, потому что вам нравится этот процесс, и вы не можете без него.

Когда я рисую иллюстрацию, я чувствую себя свободной. Я чувствую, что общаюсь с самой глубокой и самой искренней частью моей души. Нет, это не всегда легко. Это может быть страшно и болезненно, и даже мучительно, тем не менее я чувствую себя свободно. Это важно, что я могу поговорить сама с собой. Быть творческим человеком это, пожалуй, найти в себе силы не отказываться от этого. Не отказываясь от связи между нашей самой глубокой внутренней персоной и нашим повседневным образом.


Шаблонно воспринимается, что быть творческим человеком - это значит быть странным, эксцентричным, необычным. Истина заключается в том, что креативность позволяет нам не заботиться о том, что думают другие люди. Это освобождает нас от постоянной потребности в установке, шаблонах, и рамках. Нам не нужно вписываться в какие-то рамки, мы можем самостоятельно сосуществовать, как собственная единица креативности. Мы сами придаем форму своей уверенности, нам не нужно кого-то из себя строить, чтобы быть частью группы, скучая, сливаясь в общей массе.

Креативность и творчество позволяет вам быть самим собой.
Я не пытаюсь позировать. Я не пытаюсь выглядеть круто или интеллектуально. Я стараюсь напоминать себе, что я не должна пренебрегать своей творческой стороной. Мое творчество, моя свобода. У меня есть творческая сторона. То, что я всегда должна быть открытой и готовой получать всевозможные ощущения и эмоции, которые я испытываю каждый день. Это самый минимум, который я могу сделать для себя. Мы проживаем одну жизнь. Одна единственная жизнь. Жить в полной мере - это самый минимум, который мы можем сделать для себя.


Елена Пухова, руководитель дизайн-бюро Люди Добрые

Заполнить бриф Поделиться
Вконтакте
Facebook
Facebook Messenger
Twitter
Telegram
Whatsapp
Viber
Похожие записи
DESIGN
ДОБРЫЙ ДИЗАЙН ДАЙДЖЕСТ ЯНВАРЬ'2019
1 февраля 2019

Чем удивил нас мир дизайна за первый месяц 2019? Громкие релизы месяца и свежие идеи. Наш шеф-дизайнер Лена Юронен продолжает воспитывать в вас чувство прекрасного и помогает быть в теме, чтобы создавать крутые проекты. Всем добра и ярких идей!

Читать
DESIGN
Важность творческого процесса
24 января 2019

Творчество – это не только дизайн, это одно из важнейших качеств человека. Возможность решать проблемы иначе и делать любую работу запредельно круто, независимо от того дизайнер вы или бухгалтер. Наш шеф-дизайнер раскрывает свои этапы творческого процесса и призывает каждого подходить к работе с творчеством.

Читать
DESIGN
3 принципа работы в творческих профессиях
27 декабря 2018

В основе создания продукта всегда процесс принятия творческих решений. На основе чего мы принимаем решения в творческих профессиях? Рассказала в новом блоге наш шеф-дизайнер Елена Юронен

Читать
DESIGN
ДОБРЫЙ ДИЗАЙН ДАЙДЖЕСТ ВЫПУСК #ПИЛОТ
10 декабря 2018

Чем удивил нас мир дизайна за месяц? Наш шеф-дизайнер Лена Юронен собрала новости со всего мира, чтобы вы были в курсе дел, и могли создавать прекрасное!

Читать