Бизнес-квартирник снова в городе!
Моё понимание творчества
Я хороший, мир плохой
6 сентября 2017

Есть такая методология классификации людей по осям «Я» и «Мир». Я хороший или я плохой. Мир хороший или мир плохой.

У дизайнеров есть профессиональная деформация: так как они каждый день сталкиваются с оценкой своей работы, им психологически тяжело поддерживать в себе уверенность, не скатываясь в неврозы и цинизм.

Тяжело верить миру, который каждый день говорит тебе, что в твоей работе что-то не так. А в ней всегда всё не так. Процесс устроен определенным образом: сначала ты выдвигаешь теорию, которая, скорее всего, ошибочна. Потому что на первом этапе работы ты ещё не знаешь всех фактов. Затем ты получаешь критический фидбэк, выдвигаешь новую теорию, снова получаешь фидбэк, может он будет мягче, но это еще не факт, уточняешь теорию. И так до тех пор, пока не получится «то, что нужно». Или не получится. Или не «то, что нужно».

Переводя это на язык внутреннего критика — ты постоянно ошибаешься, и все вокруг указывают тебе на это, и ты обязан считаться с ними и ошибаться снова, и снова выслушивать, и нет конца этому)). Ну конечно же он есть, но совсем не быстрый и безболезненный))

Так появляется шкала восприятия

В таких условиях шкала восприятия мира и себя сбивается. Люди падают либо в одну пропасть, либо другую.

Первая пропасть: «Я плохой, а мир хороший». Человек живёт с ощущением, что все вокруг умницы, успешные, богатые, никогда не ошибающиеся, популярные, с чудесными проектами и прекрасными клиентами, а лично он — неудачник, который не вышел ни мозгами, ни талантом, ни вкусом, ни упорством. Поэтому его так достают. И правильно достают!

Человек, упавший в эту пропасть, вносит правки, выходящие за пределы рентабельности. Он терпит и кричит внутри себя, в ужасе смотрит на классные бехансовские кейсы (как у этих дизайнеров так классно всё получается?) и боится сказать менеджеру и клиенту, что нынешний подход к работе не устраивает его. Мало ли что случится — вдруг все поймут, какой он непрофессиональный, и выгонят.

А вокруг прямо рай земных наслаждений. И только он — кусок чего-то невнятного, разрушающий мировое равновесие. Непонятно, как Земля его еще держит вообще.

Вторая пропасть: «Я хороший, мир плохой». Все вокруг враги. Каждый день они шлют какие-то правки, не секут ничего в дизайне, мешают амбициозным замыслам. Все хотят обмануть дизайнера и обхитрить, хотят вмешаться в гениальную работу и всё в ней испортить. Ждать от врагов чего-то умного не стоит, допускать, что они могут быть правы, — смерти подобно. Необразованное быдло, дикари, смерды. Где я, а где они?

Первая пропасть мучительнее для того, кто её падает, но вторая ещё хуже, потому что она затягивает и других. Есть ещё два состояния. «Я хороший, мир хороший» — крайне редкий образец психического здоровья. «Я плохой и мир плохой» — деструктивная фаза, среди дизайнеров встречается лишь в периоды депрессий.

Мир, который кишит врагами

Я такой же дизайнер, как и все, и у меня те же психологические проблемы: склонность всё вокруг оценивать, раздутое эго, самоунижение (хотя в некотором смысле, легкое напыление, то есть), неадекватное восприятие реальности. Когда дело касается дизайна себя, не всё получается с лёгкостью, но я считаю, что дизайнеру необходимо работать со своим психологическим здоровьем, иначе профессия быстро сделает из него невротика.

На тусовках и в агентствах дизайнеру встречаются такие же невротики — либо измученные неуверенностью в себе, либо успешные, умные, блестящие профессионалы, но с глобальными когнитивными искажениями. Они утверждают, что мир враждебен, и готовы всем об этом рассказать, научить всех уму-разуму, поведать правду жизни. А если кто-то думает иначе, так он просто человек, горя не хлебнувший. Ничего, ещё хлебнёт.

Когда я вижу, как такие люди кошмарят новичков, становится очень грустно. Хочется подойти, обнять, сказать: коллега, ну зачем ты так, не неси ты эти проблемы людям, им ведь и без тебя непросто. Лучше расскажи, как ты справляешься, расскажи, как создавал классные штуки, как у тебя был тяжёлый период, а ты нашёл выход. Если чувствуешь, что пропасть манит — остановись, выдохни, найди баланс и дзен. Но не популяризируй свои перекосы в восприятии реальности. От этого никому не легче.

Храните свое психическое здоровье, и ваши проекты будут круче!

Заполнить бриф Поделиться
Вконтакте
Facebook
Facebook Messenger
Twitter
Telegram
Whatsapp
Viber
Похожие записи
DESIGN
Моё понимание творчества
20 сентября 2017

Это не работа. Это не тенденция. Это не всегда весело.

Читать
DESIGN
Как научиться мыслить творчески
23 августа 2017

Можно ли заново обрести творческие способности и как увеличить свою креативность?

Читать
DESIGN
Правила творчества
9 августа 2017

​Хотим поделиться с вами простыми правилами Остина Клеона. Он сформулировал правила эффективного творчества, которые мгновенно его прославили.

Читать
DESIGN
Как придумывать новое: 5 заданий для развития креативности
30 июля 2017

Креативность — это навык мыслить нестандартно. Опираясь на этот навык, мы создаем слоганы для рекламных кампаний, придумываем новые имена для продуктов, проектируем товарный знак и логотип.

Читать