5 мест, в которых легко встретить ивентера в отпуске
Моё понимание творчества
Сила цвета
2 июля 2017

Как цвет используется в современном дизайне?

Цвет в дизайне — вещь субъективная. Что вызывает сильные эмоции у одних — на других влияет совершенно по-другому. Иногда это происходит на фоне личных предпочтений, иногда — в силу культурных особенностей. Теория цвета — это наука. Многие специалисты сделали карьеру, изучая влияние цвета на людей: по-отдельности или в группе. И на то есть причина. Иногда стоит чуть изменить оттенок или насыщенность цвета — и зрители испытают совершенно другие чувства. Цвет также по-разному работает в контексте разных культур: один и тот же цвет может в одной стране олицетворять счастье, а в другой — что-то негативное.


Каждый год компания Pantone* определяет цвет года, давайте разберемся, что же это такое - пантоны.


*Pantone, LLC – общепризнанный мировой авторитет в области цвета. Pantone является разработчиком и производителем технологических решений в области выбора цвета и точной цветовой коммуникации. Уже более 50 лет имя PANTONE известно во всем мире как универсальный цветовой язык для общения заказчиков, дизайнеров и производителей полиграфической, текстильной и прочей продукции.


Создаете ли Вы логотип, продукт, упаковку, рекламу, модный тренд или видение – у нас есть инструменты и решения для обеспечения точности Вашего цвета на различных носителях, независимо от географического расположения Ваших партнеров. Цветовой язык PANTONE – самый универсальный стандарт в области цветовой коммуникации.


Что за звери пантоны и cmyk в полиграфии?
Плашечные цвета в полиграфии принято называть пантонами, по названию корпорации, внедрившей в полиграфию этот стандарт (Pantone).


Пантоны – это краски определённых цветов, смешанные и приготовленные ещё до их попадания в печатную машину. Цвета пантонных красок получают не в процессе их наложения друг на друга в процессе печати, как в модели CMYK, а в специальном смесителе, по средству смешивания 14 базовых цветов. Таким образом, в секцию печатной машины попадает уже отколированная краска нужного цвета.


Каждый пантонный цвет имеет свой уникальный идентификационный номер и букву. Соответствие этих номеров и цветов отображено в специальном каталоге плашечных цветов (пантонный веер или пантонник). Цифры в название пантона являются его уникальным номером, а буквы – определяют его принадлежность к определённому типу бумаги. С – мелованная бумага, U – немелованная, M – матовая. Связано это с тем, что на разных типах бумаги цвета друг от друга будут отличаться, это связано прежде всего со степенью впитываемости краски в различные виды бумаг. Использование пантонов в полиграфии обеспечивает высочайшее качество передачи цветов и точность их соответствия каталогу цветов Pantone.



Четырёхцветная автотипия (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Key color[1][⇨]) — субтрактивная схема формирования цвета, используемая прежде всего в полиграфии для стандартной триадной печати. Схема CMYK обладает сравнительно с RGB меньшим цветовым охватом. По-русски эти цвета часто называют голубым, пурпурным и жёлтым, хотя первый точнее называть сине-зелёным, а маджента — лишь часть пурпурного спектра. Печать четырьмя красками, соответствующими CMYK, также называют печатью триадными красками.


Цвет в CMYK зависит не только от спектральных характеристик красителей и от способа их нанесения, но и их количества, характеристик бумаги и других факторов. Фактически, цифры CMYK являются лишь набором аппаратных данных для фотонаборного автомата или CTP и не определяют цвет однозначно.

Как и почему цвета становятся модными?
Лучше всего в цветах разбираются дизайнеры одежды, которые и диктуют моду на цвета. Дизайнеры одежды намного больше работают с цветом, и от них часто зависит, как мы относимся к той или иной вещи.

Любовь к цвету — это что-то очень интимное и связано с психологией и физиологией. Выбор одежды какого-то цвета меняет и ваше тело и говорит о том, как вы видите цвета. И нет лучшего человека, чем дизайнер одежды, чтобы говорить о цвете. Они чувствуют цвет, форму и пропорции. Но в этом постмодернистском мире, где мы живём, нет никакой нужды следовать моде и нет таких строгих правил, которые говорят, что какой-то цвет абсолютно не моден и вы не можете его носить. Цвет может помочь рассказать какую-то историю!

Какие цвета сейчас особенно популярны в графическом дизайне?
ЧЁРНЫЙ И БЕЛЫЙ ВСЕГДА В МОДЕ, И, ВЫБИРАЯ ИХ, ВЫ НИКОГДА НЕ ОШИБЁТЕСЬ.

В мире существует больше миллиона цветов, но выбрать один слишком сложно. Именно поэтому «цвета года» — это просто чушь. Цвет нужно выбирать в диалоге с клиентом или думая о том, как цвет может помочь рассказать ту или иную историю.

Хороший пример цвета, который не выходит из моды и много говорит о компании, которая его использует, — это фирменный цвет Tiffany&Co. Этот оттенок выбрала дизайнер Pentagram Пола Шер, которая разработала фирменный стиль марки. Мало кто знает, что до этого компания использовала несколько вариантов мятного. Каждый отдел компании мог решить, какой именно оттенок использовать.

Как вы выбираете цвета?
Если использовать яркие цвета, то это для привлечения внимания и для того, чтобы показать какие-то эмоциональные аспекты. Использовать странные сочетания и контрасты, и они могут кому-то не понравятся, но они работают. Многие англичане считают логотип Олимпиады в Лондоне 2012 года одним из худших в истории Игр, но его запомнили. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе тоже был совершенно возмутительный логотип, но он рассказывал о жизни в Калифорнии. В общем, можно использовать ужасные цвета и преуспеть))

Выражайте себя с помощью цвета!

Заполнить бриф Поделиться
Вконтакте
Facebook
Facebook Messenger
Twitter
Telegram
Whatsapp
Viber
Похожие записи
DESIGN
Моё понимание творчества
20 сентября 2017

Это не работа. Это не тенденция. Это не всегда весело.

Читать
DESIGN
Я хороший, мир плохой
6 сентября 2017

Заметка о перекосах в дизайнерском восприятии мира

Читать
DESIGN
Как научиться мыслить творчески
23 августа 2017

Можно ли заново обрести творческие способности и как увеличить свою креативность?

Читать
DESIGN
Правила творчества
9 августа 2017

​Хотим поделиться с вами простыми правилами Остина Клеона. Он сформулировал правила эффективного творчества, которые мгновенно его прославили.

Читать