МОДА & ИВЕНТ Роман или конкуренция?
4 простых шага, чтобы повысить свой творческий гений
ШРИФТЫ УМЕЮТ УЛЫБАТЬСЯ
14 июля 2018
Мы все используем шрифты, почти каждый день.

Шрифт - это лишь один из многих мощных инструментов, которые используют дизайнеры для визуального сообщения.

Некоторые говорят, что шрифт настолько же силен, как и слова, которые он отображает, но я бы сказала, что шрифт гораздо больше, чем простое судно для письменной копии. Шрифты передают чувства так же, как музыка или цвет. Для большинства людей это эмоциональное сообщение - это то, что они сообщают подсознательно - иногда они понимают это правильно, иногда они ошибаются.

Для большинства из нас в мире дизайна выбор шрифта преднамерен - по крайней мере, на каком-то уровне. Этот выбор может быть продиктован многими факторами: иногда это бренд-ориентир, возможно, нам просто очень нравится, как это выглядит, или, может быть, мы просто поддались общему мнению, что некоторые шрифты лучше других (что объясняет чрезмерное использование Helvetica ). Независимо от решающего фактора, выбор сделан. Понимание психологии того, как люди воспринимают шрифт, поможет вам более эффективно передавать ваше сообщение. Шрифты тоже имеют чувства.

Мы, как люди, естественно склонны проецировать наши эмоциональные переживания на реальные материальные объекты, с которыми мы сталкиваемся. Мы используем любую возможность для антропоморфизации - это человеческая природа. Это означает, что мы подсознательно ищем человеческие характеристики в неодушевленных предметах, таких как буквенные формы. Например, мы обычно склонны воспринимать шрифты с закругленными строками, открытыми формами или более мягкими углами, чтобы быть более доступными и дружелюбными. Это потому, что эти качества соответствуют нашим физическим выражениям, когда мы улыбаемся. Улыбка делает наше лицо более округлым и открывает наш общий язык тела. В отличие от улыбающихся шрифтов мы видим шрифты с более тяжелыми, резкими углами, более строгими или серьезными. Эти шрифты соответствуют нашим выражениям лица, когда мы хмуримся.

Другим фактором, способствующим нашей эмоциональной оценке шрифта, является ассоциация. Мы развиваем некоторые атрибуты типографских стилей, основываясь на том, что мы видим вокруг нас. Как правило, мы склонны ассоциировать шрифты с засечками с чувством профессионализма. Это связано с тем, что большая часть официальной документации, которую мы отправляем и получаем, задается шрифтом с засечками. Прямые шрифты без засечек рассматриваются как немного менее формальные, но не столь неформальные, как округлые или мягкие края шрифта, которые мы воспринимаем как счастливые и дружелюбные. Проблема с ассоциацией заключается в том, что она изменяется в зависимости от демографии, с которой просматривается шрифт.

Рост за последние годы классификации без засечек превращает некоторые из его ассоциаций в наследство, поскольку все больше и больше официальных документов устанавливаются в helvetica или подобных нео-гротескных шрифтах. Повышение гуманистических шрифтов также добавило дополнительный уровень чувства к категории без засечек. Зеркалирование штрихов человеческой руки помогает добавить эмоциональную связь, в которой не хватает геометрических шрифтов без засечек. Конечно, есть много случаев, которые нарушают норму, в которой некоторые типы стилей использовались совсем по-другому, чем то, что можно было бы ожидать . В то время как сильно угловые шрифты часто чувствуют абразивность или агрессивность, их также можно использовать для выражения возбуждения и динамизма, когда они представлены в правильном контексте. Важно выбирать шрифт, пытаясь передать определенное чувство. Зная, что шрифты имеют разные личности, это всего лишь половина битвы. Настоящая проблема заключается в том, чтобы назначить правильную личность для сообщения - совместить ощущение шрифта с тоном содержимого. Чтобы достичь согласованного соответствия, вам нужно убедиться, что вы понимаете передаваемое ключевое сообщение и аудиторию, которая будет его читать.

Мир шрифтов обширен, разнообразен и немного укрощен, если вы не совсем уверены в том, что ищете - даже для дизайнеров. Многие профессионалы отрасли борются за то, чтобы различить Caslon от Garamond или не смогли разглядеть разницу между Century Gothic и Futura (FYI: его высшие х-высоты и более широкие персонажи отдают ее), не говоря уже о том, какие шрифты использовать и когда их использовать. Вот почему многие дизайнеры снова и снова выбирают одни и те же шрифты, выбирая небольшой набор шрифтов и каждый раз используя их. Это было бы хорошо, если бы вы только хотели сообщить одно и то же. Важно помнить, что в какой-то момент все, что вы напишете, будет прочитано, независимо от того, какой шрифт вы хотите записать. Скорее всего, это будет прочитано кем-то, кто думает, что «Готэм» имеет отношение к Бэтмену, а не к шрифту. Это подсознательное уклонение читателя, культурная среда и личный опыт повлияют на то, как он или она читает и переваривает информацию. Поэтому, зная, как разные типы шрифтов заставляют людей чувствовать себя, вы сможете сопоставить правильный шрифт с ситуацией. Если вы сомневаетесь, осмотритесь и спросите себя, почему определенные бренды использовали этот конкретный шрифт. Научитесь понимать ум читателя, быть в курсе сообщения, которое вы пытаетесь передать, и охватить ваши врожденные склонности к антропоморфизму.

НЕ ИГРАЙТЕ СО ШИФТАМИ, А ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ, КОТОРЫЙ ДОНЕСЁТ ВАШЕ СООБЩЕНИЕ В НУЖНОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.

Всем хорошего дня и настроения!

Заполнить бриф Поделиться
Вконтакте
Facebook
Facebook Messenger
Twitter
Telegram
Whatsapp
Viber
Похожие записи
DESIGN
4 простых шага, чтобы повысить свой творческий гений
12 апреля 2019

Творчество – необходимая вещь в наше время. Оно меняет то, как мы видим мир и как решаем проблемы. При этом необязательно быть именно дизайнером или художником, все мы генерим миллион идей. В новом блоге наш шеф-дизайнер Елена Юронен даёт советы как из простой привычки, сделать творчество частью своей жизни.

Читать
DESIGN
ДОБРЫЙ ДИЗАЙН ДАЙДЖЕСТ ЯНВАРЬ'2019
1 февраля 2019

Чем удивил нас мир дизайна за первый месяц 2019? Громкие релизы месяца и свежие идеи. Наш шеф-дизайнер Лена Юронен продолжает воспитывать в вас чувство прекрасного и помогает быть в теме, чтобы создавать крутые проекты. Всем добра и ярких идей!

Читать
DESIGN
Важность творческого процесса
24 января 2019

Творчество – это не только дизайн, это одно из важнейших качеств человека. Возможность решать проблемы иначе и делать любую работу запредельно круто, независимо от того дизайнер вы или бухгалтер. Наш шеф-дизайнер раскрывает свои этапы творческого процесса и призывает каждого подходить к работе с творчеством.

Читать
DESIGN
3 принципа работы в творческих профессиях
27 декабря 2018

В основе создания продукта всегда процесс принятия творческих решений. На основе чего мы принимаем решения в творческих профессиях? Рассказала в новом блоге наш шеф-дизайнер Елена Юронен

Читать