Кого можно встретить на городском фестивале?
Почему нужно проводить мероприятия в Сочи
ЗИНЫ- это вам не хлебушек продавать
21 мая 2017

Слово “Зин” (или “Фэнзин”) произошло от английского слова “Zine”, которое в свою очередь произошло от слова “Magazine”, то есть “Журнал”. Зин – это любительское малотиражное независимое издание. Выпускать его легко и весело.

В эпоху интернета такое понятие, как любительский журнал, или попросту зин, казалось бы, должно быть давно забыто. Тем не менее самодельные журналы продолжают существовать.

Какие бывают зины
Зины можно поделить на три типа. Первые — иллюстраторские, самые распространённые. Некоторые создаются одним человеком: он и арт-директор, и иллюстратор, и дизайнер, и инвестор. Второй вид — это плеяда фэшн-зинов. Их делают люди, одержимые стилем, модой или определённым направлением в моде. Третья группа субкультурная и объединяет аудиторию по интересам. Если люди обожают жёлтые передники, они и занимаются журналом обо всех достоинствах и недостатках жёлтых передников. Это типичная для фанзина редакционная модель.

Как создаются зины
Все кустарные вещи были ещё в XVIII веке. Кто-то издавал маленькие книжечки со стихами. Сейчас процесс коммуникации, конечно, упростился. Какое-нибудь контркультурное онлайн-издание так вообще требует минимум вложений — не нужны услуги типографий и распространителей. Но все равно есть ребята, обладающие обострённым чувством тактильности, они любят и умеют делать уникальные штуки: находить приятную бумагу, прострачивать два листочка на швейной машинке.

Разномастные красивые зины можно подцепить на развалах всяких музыкальных и немузыкальных фестивалей, где грудятся по 50–60 небольших издательств, всегда готовых чем-то удивить. Есть визуальные или чисто шрифтовые издания, есть независимые марки и лейблы, которые сотрудничают с графдизайнерами. Фанзины красиво раскладываются, имеют свои особенности и ноу-хау.

Например, листы могут никак не скрепляться между собой — стильное и экономное решение. Зины производятся ручным трудом, а не полиграфическим машинным, и часто оказывается, что они задействуют качественные технологии, недоступные мейджорам. А зины — вещь штучная.

Зины используют массу разных красивых бонусов — всякие марочки, наклеечки, открытки. А ещё сотрудничают с большим количеством независимых иллюстраторов, которые нередко оказываются друзьями создателей, они помогают наполнять зин в обход дорогостоящих фотосъёмок. Да и вообще зины создаются энергичными командами людей, с чьей подачи продукт рано или поздно начинает развиваться.

Как сделать свой зин

1.Зин обычно состоит из двенадцати страниц (10 страниц и обложка), размером 20 см на 14 см. Возьмите три листа бумаги формата А4 и сложите их пополам по горизонтали.

2.Затем решите, о чем вы будете писать. Ваш журнал не обязательно должен быть только на одну тему. Если вы хотите, то на каждой странице у вас может быть по различной теме. Некоторыми популярными темами будут рассказы, опросы, описания компьютерных игр, обсуждения музыкальных групп и направлений в искусстве, комиксы, кулинарные рецепты, модная одежда, новости, и политика.

3.Выберите название. Оно должно быть коротким, по теме, и легко запоминающееся.

4.Выберите оформление. Вы можете все писать от руки или набрать текст на компьютере. Главное – чтобы в журнале поместилась вся информация.

5.Сделайте мастер-копию . С нее вы будете делать остальные копии. Убедитесь, что зин получился именно таким, каким вы его планировали.

6.Начинайте делать копии. Самым простым и дешевым способом будет двухсторонняя копия мастер-листов.

7.Скрепите листы и начинайте раздавать свое творение!

Советы:

-Страницы вашего журнала должны иметь поля со всех сторон. Зин будет выглядеть более профессионально.
-Идеи для журнала можно черпать из Интернета или старых фанзинов.
-Ищите и знакомьтесь с людьми, которые выпускают зины, и обменивайтесь своими изданиями.
-Чтобы придать своему зину винтажный вид, купите печатную машинку и печатайте на ней тексты.
-Форматируйте текст на компьютере, используя такие программы, как OpenOffice Writer или Scribus, и печатайте копии на собственном принтере.

Заполнить бриф Поделиться
Вконтакте
Facebook
Facebook Messenger
Twitter
Telegram
Whatsapp
Viber
Похожие записи
DESIGN
Кто-нибудь может быть творческим?
1 ноября 2017

Предлагают, что у большинства из нас есть врожденные, неиспользованные таланты для бизнеса, проблема заключается в том, как разблокировать их

Читать
DESIGN
Когда мы должны игнорировать критику
18 октября 2017

Знать, когда прислушиваться и исследовать и когда игнорировать критику, является ценным навыком.

Читать
DESIGN
В продолжение темы творчества
4 октября 2017

Творческая работа столь же сложна, как и привлекательна. Крутая творческая работа - единственный способ выделиться на конкурентном рынке. Но это дорого стоит.

Читать
DESIGN
Моё понимание творчества
20 сентября 2017

Это не работа. Это не тенденция. Это не всегда весело.

Читать