Тимбилдинг на майские?
Почему нужно проводить мероприятия в Сочи
​СПАСТИ РЯДОВОГО ДИЗАЙНЕРА
23 апреля 2017

В советское время дизайнеров называли художниками-оформителями. Название сменилось, а суть осталась. Дизайнер — тот человек, который просто оформляет конкретную бизнес-идею, слова и цифры в приемлемую визуальную форму. И все. Кто-то делает это лучше, кто-то — хуже. Но конечный результат всегда зависит от чёткости постановки задач. Не зря ведь говорят «Без внятного ТЗ — результат ХЗ»))


1. Опишите свой бизнес в деталях
Только сам клиент знает свой собственный бизнес лучше всех. Только у него есть доступ ко всей информации. Соберите максимум информации, чтобы дизайнеру было из чего рисовать красивую инфографику или дополнительные интересные штуки.


2. Объясните
Когда я вижу странное цветовое сочетание или нагромождение информации в ТЗ, то каждый раз спрашиваю: «Зачем?». Ответ часто такой: «Ну вот хочется. Сделай просто и все».
Дизайнеру не жалко, но лучше объяснять, почему вы хотите именно это и именно так. Может, просто вы боитесь, что вашу вывеску не будет видно на фоне здания? Дизайнер сделает вывеску красной, а она сольется с соседней. А если бы нарисовали белую, то всё выглядело бы лучше. Если дизайнер знает, в чем истинная проблема, ему будет проще её решить.


3. Набросайте
Сделать хороший проект можно в рамках любого бюджета. Это реально. Надо просто чётко задать дизайнеру вектор проекта. Соберите несколько картинок по теме, чтобы дизайнер знал, что вам нравится. Увидели интересную деталь? Сохраните картинку в копилку. Увидели интересную конструкцию, цветовые сочетания, шрифты, интересную форму визитки? Правой кнопочкой мышки «клац» — сохранить картинку. На выходе получится папка с подборкой, из которой уже можно набрать примеров для постановки задачи дизайнеру. Это не про плагиат, а про вдохновение и визуальные образы. Такой способ реально повышает уровень дизайна на проекте. Проверено на личном опыте.


4. Формат, а не представление
В основном клиенты начинают разговор с содержания. А лучше начинать его с формы. Потому что пока читаешь задание, сразу начинаешь представлять, как это будет выглядеть. Что вы хотите сделать — биллборд или книгу, открытку или баннер? Скажите об этом в самом начале постановки задачи дизайнеру.



5. Цвет-какой он?

Подбор цвета злит обычно обе стороны. У меня в голове зеленый цвет — это салатовый ближе к желтому. Многие, представляя себе зеленый, видят скорее изумрудный цвет. У всех разные цвета в голове — это факт. А что видите вы, когда думаете про зеленый цвет? Если хотите конструктивно обсудить цвета с дизайнером, подберите гамму в интернете. Все вопросы на тему «припудренно-зеленых» и «бешено-лиловых» решаются этим же способом.


6. Играй со шрифтами, дизайнер
Есть несколько тысяч разных шрифтов, но их типов гораздо меньше. Клиент не обязан знать, чем антиква отличается от гротеска.
Если вы пришлете пару ссылок на шрифты с засечками или без засечек, сразу станет яснее, что вы имели в виду, когда говорили о «современном» или «брутальном» шрифте.


7. Сроки
Есть вагон технических требований, особенностей, технологий и прочей информации, которую обязан знать дизайнер. И после согласования ему надо будет все эти манипуляции с макетом проделать, чтобы подготовить макет к печати. Это занимает время, и иногда много. Об этом часто забывают, и в итоге могут случиться серьезные накладки по срокам. Нужно уточнять сроки, за которые человек сдаст проект в работу после итогового согласования.


Как понять, что все идет как надо и первоначальное задание было составлено хорошо? Очень просто: нет большого количества правок. Это до 5 итераций, которые по времени не занимают больше 2-3 часов каждая (хотя, конечно, на больших проектах это время может быть и значительно больше). Когда на почту прилетает тридцатый по счету вариант правок, то становится ясно, что либо где-то неправильно составили ТЗ, либо людей, влияющих на принятие решения о дизайне, многовато.

Заполнить бриф Поделиться
Вконтакте
Facebook
Facebook Messenger
Twitter
Telegram
Whatsapp
Viber
Похожие записи
DESIGN
Кто-нибудь может быть творческим?
1 ноября 2017

Предлагают, что у большинства из нас есть врожденные, неиспользованные таланты для бизнеса, проблема заключается в том, как разблокировать их

Читать
DESIGN
Когда мы должны игнорировать критику
18 октября 2017

Знать, когда прислушиваться и исследовать и когда игнорировать критику, является ценным навыком.

Читать
DESIGN
В продолжение темы творчества
4 октября 2017

Творческая работа столь же сложна, как и привлекательна. Крутая творческая работа - единственный способ выделиться на конкурентном рынке. Но это дорого стоит.

Читать
DESIGN
Моё понимание творчества
20 сентября 2017

Это не работа. Это не тенденция. Это не всегда весело.

Читать